Госдума хочет ужесточить наказание за противодействие журналистам

Все новости по теме: Давление на СМИ

На рассмотрение Госдумы в среду будет вынесен вопрос об увеличении штрафов за противодействие журналистской деятельности. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на автора инициативы Дмитрия Носова.

Депутат предлагает внести поправки в УК РФ. В случае их принятия штрафы за указанные действия увеличатся с 80 до 100 тысяч рублей, а для должностных лиц они составят от 150 до 300 тысяч рублей (сейчас штраф составляет от 100 до 300 тысяч рублей). По словам народного избранника, предложение обусловлено ростом попыток создания помех журналистам.  

«Наши СМИ не защищены от произвола отдельных лиц. И здесь речь идет не только о чиновниках в министерствах, но и о представителях силовых структур, которые не знают о существовании закона, позволяющего журналистам беспрепятственно фиксировать деятельность людей в форме», — подчеркнул Носов. 

В свою очередь, член совета по правам человека при президенте Максим Шевченко высказал мнение, что штрафы в этом вопросе не будут полезны и для того чтобы закон был эффективным, следует ввести уголовное преследование.

Комментарии к событию