Фермеры обещают подорожание яблок и картошки в декабре

В декабре поднимутся цены на овощи и фрукты. В первую очередь, вырастет стоимость яблок и картошки. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на данные директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. По мнению специалиста, на рост повлияет изменение курсов валют и дефицит складов для хранения овощей зимой.

«Мы конкурировать должны с импортом. Так или иначе, он попадает на нашу территорию: белорусы там, казахи, и они считают все в долларах. Поэтому и цены повышают. Мало того, на рынок еще влияет такая вещь, как дефицит продовольствия, а мы же не построили новые склады, не увеличили объемы для хранения, и это все скажется на ценах», — поделился аграрий.  

В свою очередь, зампредседателя аграрного комитета Госдумы Сергей Доронин подчеркнул, что правительство контролирует ситуацию, несмотря на нехватку складских помещений. «У нас разработана федеральная программа по субсидированию процентных ставок для тех компаний, которые начинают строить логистические центры, в которых будут создаваться все условия для хранения сезонной продукции, в том числе овощей и фруктов», — пояснил депутат.

Комментарии к событию