Центр медпрофилактики призывает калининградцев сохранять психическое здоровье (памятка)

Все новости по теме: Медицина
Калининградский областной центр медпрофилактики накануне Всемирного дня охраны психического здоровья выпустил памятку о том, как сохранить здоровую психику, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По данным центра медпрофилактики, в мире психическими заболеваниями страдает более 450 миллионов человек. «В западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму, что нередко заканчивается совершением преступлений или суицидами, — отметили в центре. — В условиях глобального экономического спада угроза психических заболеваний повсеместно возрастает, в том числе в России и в нашей области».

По данным специалистов центра медпрофилактики, росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, локальные войны и инциденты, а предвестниками заболеваний являются стрессы.

«От 5% до 10% населения страдает депрессией. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия по дням нетрудоспособности будет занимать второе место вслед за сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сообщили в центре.

Специалисты предлагают «защищать психическое здоровье целенаправленно, используя разум», научившись распознавать разрушительные воздействия на психику и овладеть технологиями сопротивления этим воздействиям.

Чтобы сохранить психическое здоровье на должном уровне, по мнению центра медпрофилактики, рекомендуется:

— Трудиться. Труд — лучшее лекарство (как физический, так и умственный, желательно их чередовать).

— Разнообразить свои дни разносторонними, разноплановыми занятиями (хобби, общение, спорт).

— Найти смысл и цель жизни (дети, семья, волонтерское движение, созидание, помощь окружающим).

— Нормализовать взаимоотношения в семье.

— Соблюдать режим дня.

— Вовремя, с удовольствием отдыхать (ложиться спать не слишком поздно, гулять на свежем воздухе, путешествовать, знакомиться с новыми людьми).

— По максимуму исключить вредные привычки (курение, алкоголь), полностью отказаться от наркотиков.

— Находить позитив в каждой ситуации (что ни делается, то к лучшему).

Улучшить психическое здоровье, по мнению специалистов центра медпрофилактики, можно при умеренном количестве физических упражнений, поскольку любая физическая активность помогает в производстве эндорфинов (гормонов счастья). «Именно они уменьшают возбуждение, стресс, регулируют производство гормонов, улучшают и укрепляют иммунную систему, даже замедляют процесс старения», — отметили в центре.

Комментарии к событию