Россия заняла 48 место в рейтинге качества смерти по соседству с Турцией и Перу

Все новости по теме: Онкоцентр
Россия заняла 48 позицию в рейтинге качества смерти, подготовленном экспертами Economist Intelligence Unit. Как передает РБК, в рейтинг вошли 80 стран, первое место заняли Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. Китай оказался на последнем месте.

Под индексом качества смерти эксперты подразумевают создания условий для «хорошей жизни до самого конца», во многом этот показатель связан с развитостью паллиативной медицины. Для России индекс составил 37,2 из 100 возможных. Таким образом, в рейтинге РФ оказалась по соседству с Турцией и Перу.

Как отмечает РБК, при расчете индекса учитывались 20 показателей в пяти категориях, которым присваивался различный вес: паллиативная медицина и здравоохранение (20%), человеческие ресурсы (20%), доступность помощи (20%), качество помощи (30%) и вовлеченность сообщества, в том числе волонтеров и семей (10%).

«Россия, наряду с Канадой, Португалией, Данией, Индией и рядом других, относится к категории стран, где, по оценке EIU, существует государственная стратегия развития паллиативной медицины, но она не имеет четко сформулированных целевых показателей и носит рекомендательный характер, регионы не обязаны строго ей следовать, — отмечает издание. — В России представлены программы государственного субсидирования доступа к паллиативной медицине с понятными критериями, однако получить финансирование не так легко, а эффективность программ никак не отслеживается».

Обезболивающие на основе опиоидов в России доступны лишь в ограниченном числе случаев, при том, что они считаются фундаментальным инструментом паллиативной помощи.

Комментарии к событию