ВЦИОМ: социальное самочувствие россиян демонстрирует стабильность

Все новости по теме: Опросы

В отличие от августа 2015 года, в сентябре большинство индексов социального самочувствия россиян не демонстрируют заметных колебаний. Немного ухудшились оценки политической и экономической обстановки в стране, говорится в опубликованных в понедельник результатах исследования ВЦИОМ.

По данным социологов индекс удовлетворенности жизнью в сентябре составил 58 п. (в августе — 56 п.). Половина опрошенных сограждан (48%) жизнью в целом довольна, пятая доля (20%) — нет, еще 30% — отчасти да, отчасти нет.

Индекс социального оптимизма в сентябре остался без изменений — 57 п. Каждый четвертый (28%) считает, что через год его жизнь улучшится, каждый шестой (16%), — что ухудшится.

Между тем, показатель, фиксирующий самооценки материального положения, снижается третий месяц подряд — с 66 до 62 п. Две трети (67%) оценивают материальное благосостояние семьи как «среднее». Индекс оценок экономического положения страны в последние три месяца держится на уровне 44–46 п.

С приходом осени немного ухудшились оценки политической обстановки в стране: соответствующий показатель с августа по сентябрь потерял 5 пунктов (с 66 до 61 п.).

При этом индекс общего вектора развития страны в последний месяц не демонстрирует заметных колебаний: 70 п. в августе и 69 п. в сентябре.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 19—20 сентября 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Комментарии к событию