Власти Калининграда заплатили 5,8 млн за проект, на реализацию которого нет денег

Все новости по теме: Экология

Власти Калининграда провели в понедельник общественные слушания по проекту рекультивации золоотвала, образовавшегося после деятельности целлюлозно-бумажного комбината «Дарита» в Московском районе. На создание проекта из бюджета города потрачено 5,8 млн рублей, однако на его реализацию денег нет, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

В ходе слушаний представители компании «ТехноТерра», разработавшей проект, отметили, что на рекультивацию 18 га золоотвала предварительно понадобится более 192 млн рублей. Работы должны пройти в два этапа: технический и биологический. Поверхность отвала планируется покрыть плодородным слоем почвы. Власти рассчитывают использовать территорию по назначению — как промышленную зону.

После слушаний начальник управления благоустройства и экологии комитета городского хозяйства Калининграда Максим Коваленко признался журналистам, что в лучшем случае деньги на рекультивацию будут выделены в 2017 году. «Скажем так, на 2016 год федерального финансирования на этот проект нет, — заявил чиновник. — Мы планируем, что при оптимистическом рассмотрении вопроса в 2017–2018 году получим финансирование на проведение работ».

Как пояснили в пресс-службе мэрии, на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината несколько десятков лет работала котельная на твёрдом топливе. Продукты горения выгружались на незастроенную территорию в промзоне вблизи предприятия. Твёрдые частицы шлака и золы оставались на поверхности, образуя техногенный рельеф высотой от 1,5 до 15 метров с чередой холмов и впадин. В общей сложности скопилось порядка 2,3 млн тонн золы.

Комментарии к событию