Норвегия обещала вернуть России бежавших из неё сирийцев

Все новости по теме: Беженцы в Европе

Власти Норвегии планируют до конца октября выслать граждан Сирии, которые попали в их страну, перейдя границу с Россией, пишет в четверг «Reuters» со ссылкой на телерадиокомпанию NRK.

В интервью телеканалу министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Андерс Анундсен сообщил, что речь идет о сирийских беженцах, которые получили официальное разрешение на пребывание на территории РФ и долгое время там прожили.

«Это будет сделано на основании заключенного в 2007 году межгосударственного соглашения, регламентирующего процедуру реадмиссии граждан третьих государств и лиц без гражданства. Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров уже поставлен в известность об этом», — прокомментировал норвежский чиновник. Он также заметил, что некоторые из тех, кто проходит через пункт пропуска «Стурскуг», долгое время проживали в России и имеют официальное разрешение оставаться там. «Стало быть, они не бегут от войны, нищеты и голода», — пояснил Андерс Анундсен.

Напомним, по данным главы Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского, за год через Россию в страны Европы прошло всего 182 гражданина Сирии. «У них желания „заякориться“, бросить корни в России нет, им интереснее страны даже Северной Европы. Выбор есть выбор, мы за свободу выбора всегда стояли и всегда это будем поддерживать», — пояснил руководитель ФМС.

Комментарии к событию