В регионе осталась одна автошкола, обучающая водителей-инвалидов

Все новости по теме: Война на дорогах

Руководители калининградских автошкол пожаловались представителям регионального ГИБДД на несовершенство законодательства, не позволяющее им создать условия для занятий по водительскому мастерству для людей с ограниченными возможностями. Такое заявление прозвучало в четверг на заседании специального круглого стола, посвященном проблемам развития автообразования в регионе.

«Человек приходит ко мне со справкой, что он может проходить обучение только на машине с ручным управлением. Он без ноги. На машине с автоматической трансмиссией он легко может пройти весь курс обучения. В поликлиниках же творят такое безобразие. Поэтому если теорию такой слушатель может изучить в Калининграде, то практическую часть он вынужден ехать сдавать в Советск. При этом в нашем заведении есть и пандусы, и лифты, и опыт у преподавателей есть для работы с такими подопечными», — рассказал директор одной из автошкол.

Он попросил сотрудников ГИБДД, представителей министерства образования обратиться в минздрав, чтобы там исправили инструкцию, действующую еще с 1980-х годов.

«Да, мы понимаем, что в регионе есть только одна автошкола, которая соответствует всем требованиям по обучению граждан с ограниченными возможностями, и она в Советске. Пока так. Калининградские школы за отсутствие условий мы пока штрафовать не будем. Но нужно решение и по линии министерства здравоохранения, и по школе, которая будет учить инвалидов в Калининграде», — отметила заместитель министра образования Татьяна Марищин.

Отметим, что в целом после принятия новых требований к деятельности автошкол в стране на рынке Калининградской области, по данным ГИБДД, осталось 38 образовательных учреждений, занимающихся подготовкой водителей.

Комментарии к событию