В России с начала года было допущено 35 тысяч нарушений при проверках предпринимателей

Все новости по теме: Малый и средний бизнес

В пятницу генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что его подчиненные при проверке деятельности компаний малого и среднего бизнеса с начала года уже допустили 35 тысяч нарушений, пишет ТАСС.

«Несмотря на значительные усилия прокуроров, не искоренены факты необоснованных плановых и внеплановых проверок контролерами субъектов предпринимательства. Только в первом полугодии 2015 года выявлено 35 тысяч подобных нарушений», — сказал он на совещании по вопросам защиты прав предпринимателей.

Генпрокурор также подчеркнул, что зачастую его подчиненные занимаются не свойственной для них деятельностью, изымая у бизнесменов контрафактную продукцию.

«Так, в Якутии прокуроры неправомерно изымали из ресторана алкогольную продукцию, а в Удмуртии изучали на предмет контрафакта реализуемую предпринимателем спортивную обувь. За качеством алкоголя и потребительских товаров должны следить уполномоченные органы. Сколько можно уже об этом говорить?» — отметил Юрий Чайка.

Генеральный прокурор также рассказал, что за подобные нарушения к дисциплинарной и административной ответственности привлечено уже 3,5 тыс сотрудников ведомства. Те же должностные лица, которые уличены во вмешательстве в хозяйственную деятельности юридических лиц, по мнению Чайки, должны быть подвергнуты уголовному наказанию.

В качестве примера Чайка привел Ульяновскую область, где прокуроры выявили 48 незаконных мероприятий, в рамках которых изымались документы и оргтехника. «Вполне резонен вопрос, привлечен ли кто-либо должностных лиц за это к уголовной ответственности? Однако, как выяснилось прокурорами, он даже не ставился, в чем я вижу их существенную недоработку», — подчеркнул Чайка.



Комментарии к событию