Госдума хочет ужесточить ответственность водителей гидроциклов и катеров

Все новости по теме: ЧП на воде
На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, который ужесточает ответственность водителей водного транспорта. Об этом пишет «Российская газета».

Как следует из пояснительной записки к документу, он необходим в связи с ростом случаев нарушений правил водителями водного транспорта и созданием риска для жизни других людей. Так, по данным МЧС, в минувшем году в регионах страны зарегистрировано 5691 происшествие на воде, в которых погибли 5043 человека. В 2014 году увеличилось и количество детей, погибших на водных объектах: если 2 года назад погибло 328 детей, то в 2014-м — 367.

При этом главной причиной аварий стали столкновения судов и опрокидывание, случившиеся из-за превышения скорости водителями. Депутаты выяснили, что в КоАП РФ нет нормы, которая устанавливает ответственность за причинение вреда здоровью при нарушении правил использования маломерных судов. Это способствует росту числа происшествий, по мнению народных избранников.

В связи с этим внесено предложение ужесточить наказание и ввести штраф за нарушения правил использования судов в размере 5 тысяч рублей и лишения права управлять водным транспортом на срок от 1 года до 2 лет.

Комментарии к событию