Поляки собираются восстановить право на имущество на Украине

Все новости по теме: Международные отношения
Польская организация «Реституция Кресов», занимающаяся восстановлением прав поляков на имущество, оказавшееся после Второй мировой войны на территории Украины, подготовила уже 600 пакетов документов для обращения в суд. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу учредительного комитета организации Конрада Ренкаса.

«Нашими юристами уже проверены и укомплектованы для подачи в суд около 600 дел. Первые два из них в ближайшее время будут направлены в суды на Украине. Одно будет рассматриваться в Киеве, а второе — в Луцке», — рассказал Ренкас.

«Практически каждый день к нам поступают новые документы», — отметил он, добавив, что сейчас на рассмотрении организации находятся около 1,2 тыс обращений. «Мы надеемся, что украинские суды будут действовать, опираясь на нормы права, которое ясно говорит об обязательствах в этой сфере. Если украинские суды попытаются уклониться от исполнения закона, мы обратимся в суды в Страсбурге и США», — рассказал глава «Реституции Кресов».

Издание отмечает, что организация создана в апреле 2015 года, её цель — возвращение полякам имущества, расположенного на территории современной Украины. Согласно существующим оценкам, в Польше проживает около 100 тысяч человек, которые могут доказать, что они являются наследниками или правопреемниками владельцев имущества на территории так называемых Восточных Кресов (западных областей Украины).


Комментарии к событию