Минздрав РФ вводит новый способ защиты от подделки лекарств

Все новости по теме: Медицина
Минздравсоцразвития РФ разработал поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», согласно которому будет введена маркировка лекарств, позволяющая следить за медикаментами на протяжении всего пути от производителя до аптеки. Об этом в среду пишет «Газета.ру» со ссылкой на «Ведомости».

Специалисты министерства считают, что эта мера может помочь защитить рынок от поддельных препаратов и контролировать перемещение лекарств, оплачиваемых за счет бюджета. Помимо этого, ведомство хочет отслеживать цену и востребованность различных медикаментов в разных регионах страны.

В то же время эксперты отмечают, что сейчас проблема поддельных лекарств стала менее острой, чем ранее, из-за введения уголовной ответственности за фальсификацию медикаментов. А нововведение, обязывающее вводить маркировку, может ввергнуть производителей в дополнительные расходы. Однако в Минздраве уточняют, что у многих компаний уже есть необходимое оборудование для нанесения меток. Что не избавляет от возможных трудностей аптеки, у которых пока нет системы идентификации маркировок.

Комментарии к событию