Госдума намерена разрешить ФСБ проводить профилактические беседы с гражданами

Все новости по теме: Полиция

В ноябре 2015 года депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект, позволяющий сотрудникам ФСБ в целях профилактики правонарушений проводить с гражданами беседы о позитивных жизненных ценностях, сообщает в четверг РБК.

Беседы с гражданами, по мнению одного из разработчиков законотворческой инициативы депутата Александра Хинштейна, будут лишь одним из вариантов индивидуальной работы с правонарушителями. Среди других — официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, профилактический учет, представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, социальная адаптация. Предполагается и работа, направленная на выявление и устранение причин, порождающих правонарушения, а также повышение уровня правовой грамотности и правосознания граждан.

В соответствии с разработанными ко второму чтению законопроекта поправками, профилактикой будут заниматься сотрудники прокуратуры, полиции, ФСБ, Следственного комитета, ФСИН и ФСКН. Планируется привлекать для этих целей общественные организации, советы, СМИ. Примерный бюджет, который был потрачен этими ведомствами на профилактическую работу в 2012 году, составил 15,7 млрд рублей. Бюджет исполнения закона на 2016 год пока не определен.

В целом, его разработка и внедрение, как пишет РБК со ссылкой на текст пояснительной записки законопроекта, — это восстановление «отечественного опыта профилактики правонарушений». Разрабатываемая на основании этого закона федеральная система профилактики правонарушений «будет направлена на пропаганду позитивных жизненных ценностей, материальную, психологическую и иную адаптационную поддержку лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или находящимся в социально опасном положении».

Напомним, во вторник журнал «Nature» сообщил о том, что ученым МГУ им. Ломоносова напомнили о необходимости согласовывать зарубежные публикации с ФСБ.

Комментарии к событию