Эксперты: россияне все чаще стали ездить по фальшивым полисам ОСАГО

Все новости по теме: Транспортные проблемы

В России резко увеличилось количество автомобилистов, пользующихся поддельными полисами ОСАГО, пишет в понедельник РБК со ссылкой на «Ведомости».

В целом, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в России из 42 млн проданных за год полисов ОСАГО около 1 млн — поддельные. Тенденция на увеличение числа подделок уже привела к сокращению общего числа застраховавшихся автомобилистов. С начала года, по информации РСА, оно уменьшилось на 8% или на 2,48 млн человек.

Автостраховщики объясняют, что почти 2,5 млн человек просто не стали страховаться, потому что выросли тарифы и упали их доходы. Сокращение продаж автомобилей не имеет к этому никакого отношения, отмечают они. При этом эксперты соглашаются с тем, что чем выше стоимость полиса ОСАГО, тем выгоднее незаконная деятельность по его подделке и сбыту.

Среди других причин снижения продаж полисов ОСАГО — желание россиян сэкономить, отказываясь от вождения автомобиля, в том числе второго автомобиля в семье, или просто из-за дороговизны его содержания. Некоторые прекращают пользоваться автомобилем в ежедневном режиме, особенно в осенне-зимний период, и предпочитают покупать так называемый сезонный полис.

Напомним, средняя стоимость полисов ОСАГО в России во II квартале 2015 года составила 5 тысяч 691 рубль, увеличившись по итогам повышения тарифов в октябре 2014 года и в апреле 2015 года в целом на 2 тысячи 415 рублей.



Комментарии к событию