Эксперт: импортозамещение в фармакологии в России — это переклеивание наклеек

Все новости по теме: Медицина
По оценке российских практикующих врачей-онкологов, курс на импортозамещение в производстве лекарств является профанацией и не способствует улучшению качества лечения пациентов. Об этом в понедельник в интервью порталу «Lenta.Ru» рассказал председатель Общества онкологов-химиотерапевтов России Сергей Тюляндин.

«По сути, вся эта локализация производств — не развитие фармацевтической промышленности, а развитие полиграфии, печатающей этикетки. Нам же нужно поддерживать и стимулировать отечественного производителя и развивать производство полного цикла от синтеза субстанции до выпуска готового препарата», — отметил Тюляндин.

Он также рассказал, что врачи в российских больницах лишены права выбирать свою схему лечения больного и назначать наиболее эффективные лекарства. «Сейчас доктор не может выбрать тот препарат, который бы он хотел. Есть система госзакупок лекарств для медучреждений. Побеждает наиболее дешевое по стоимости средство. Часто наше либо индийское», — рассказал эксперт.

Он также пояснил, что в стране отсутствует система сбора информации о побочных эффектах воздействия дешевыми отечественными лекарствами.

«Лекарственное обеспечение больных — это самая распространенная проблема в онкологии. Сейчас она стала мощным компонентом борьбы с опухолями. У пациентов с метастатическим процессом, которые раньше жили 4–6 месяцев после установки диагноза, болезнь переводится в хроническое состояние, при котором они живут годами. Но это требует больше лекарств. То есть вопрос о лекарственном обеспечении этих больных обостряется», — пояснил председатель Общества онкологов-химиотерапевтов России.

Напомним, что, по данным главы Министерства здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, более 70% всех лекарственных препаратов в России — это препараты, являющиеся либо чисто импортными, либо имеющие в своем составе компоненты или субстанцию, которые изготавливаются вне нашей страны. При этом, в соответствии с «майскими указами» Президента Владимира Путина, уже к 2018 году 90% всех жизненно важных лекарств, в том числе и онкологического профиля, должно производиться в России.

Комментарии к событию