Глава МВД подписал приказ, усложняющий сдачу экзаменов на водительские права

Все новости по теме: Война на дорогах

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев подписал приказ, утверждающий новый порядок сдачи экзаменов на право получения водительского удостоверения, пишет в среду «Коммерсант».

В соответствии с ним, уже до конца 2015 года слушатели автошкол будут сдавать больше упражнений на полигоне и по-другому сдавать теоретический экзамен. В частности, после введения документа из-за каждой допущенной ошибки нужно будет ответить еще на пять дополнительных вопросов по той же теме.

Для получения прав категории «B» на площадке вместо трех маневров вводятся пять упражнений. Среди новых будут «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «Парковка задним ходом и выезд с парковочного места».

Не коснутся нововведения только сдачи практического экзамена в городе. Экзаменуемый получает 5, 3 или 1 балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения (грубое, среднее или мелкое); при 5 набранных баллах экзамен считается несданным. При этом сама балльная система в новом регламенте ужесточается. Если, к примеру, водитель проигнорировал требование экзаменатора развернуться на ближайшем перекрестке, то это будет считаться грубым нарушением, за это начислят 5 баллов (экзамен сочтут несданным). Если гражданин забыл пристегнуться ремнем безопасности, за это начислят 3 балла. Если при старте с места заглох двигатель, то за это дадут 1 балл (сейчас это вообще не считается нарушением). На самом учебном маршруте к девяти существующим заданиям добавились «Разворот за пределами перекрестка» и «Проезд железнодорожного переезда».

Отметим, что 90-страничный документ, по данным «Коммерсанта», уже направлен на регистрацию в Минюст. Он вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

Напомним, что вступившие в силу в 2014 году новые правила аккредитации автошкол и последовавшее за этим резкое увеличение стоимости обучения водительскому мастерству привели к тому, что в Калининграде с начала 2015 года вдвое сократилось число желающих пройти обучение и получить права на вождение автомобиля.

Комментарии к событию