Поляки назвали политическим вопрос запуска поезда «Калининград — Ольштын»

Все новости по теме: Приграничное сотрудничество

Власти Варминьско-Мазурского воеводства назвали вопрос запуска железнодорожного сообщения с Калининградской областью политическим. Об этом сообщает портал rynek-kolejowy.pl.

«Ситуация имеет геополитический характер. Если речь идет о вопросах малого приграничного движения, то оно хорошо оценивается как жителями Вармии и Мазур, так и русскими. А мы своего рода клин, связанный с эмбарго и политикой по отношению к России, трудно говорить о введении железнодорожного сообщения», — отметил маршал Варминьско-Мазурского воеводства Густав Бржеин.

При этом он подчеркнул, что власти его воеводства больше настроены на развитие автомобильного движения и хотели бы найти партнера для строительства качественных трасс на российской стороне. «Если на нашей стороне проложены хорошие дороги, хотелось бы, чтобы они присутствовали также по другую сторону границы ради роста качества грузоперевозок», — пояснил воевода.

Напомним, в апреле 2013 года стало известно, что власти Варминьско-Мазурского воеводства планируют в начале июня того же года запустить железнодорожное сообщение с Калининградом по выходным дням с пересадкой в приграничном Бранево. Тогда представители КЖД отметили, что для запуска этого маршрута необходимо некое «политическое решение на региональном уровне». Затем сообщалось, что железнодорожное сообщение не будет запущено, потому что из согласованного первоначально проекта вышли россияне. Калининградские железнодорожники считают, что никакого согласованного проекта не было.

Материал подготовлен при поддержке Польского культурного центра в Калининграде.

91d8b1efdfbd96faafa98a4da7118842.jpg


Комментарии к событию