Главврач ОКБ рассказал о скорой революции в лечении онкобольных в регионе

Все новости по теме: Медицина

Главный врач Калининградской областной клинической больницы Константин Поляков рассказал о революции в лечении онкобольных, достижения которой будут доступны жителям Калининградской области. Об этом он сообщил в среду во время встречи с журналистами, посвященной итогам реализации программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия».

«Уже через три-пять лет терапия рака победит хирургию онкологического заболевания. Хотим мы этого или нет, но так будет. Сейчас все научные исследования направлены в это русло. Уже есть первые результаты. Эти лекарства очень дорогие и имеют массу побочных эффектов. Но уже позволяют из третьей-четвертой стадии рака молочной железы возвращать в первую-вторую. Поэтому хирургическое вмешательство уже будет все менее эффективным способом лечения», — рассказал руководитель областной клинической больницы.

По словам Константина Полякова, у жителей Калининградской области есть все шансы воспользоваться достижениями современной медицины благодаря строительству нового центра при областной клинической больнице.

«Он уже активно строится и будет сдан, если рабочие продолжат трудиться в том же темпе, уже в апреле—мае. В нем расположатся сверхсовременные цитологические, гистологические и иммунологические лаборатории. Анализы, результаты которых пациенты раньше ожидали месяцами, теперь будут готовы за считанные дни. Это настоящий конвейер. Он позволит поставить точный диагноз и при необходимости избежать хирургического вмешательства. Для его запуска еще необходимо будет сделать очень много, и, прежде всего — сформировать команду врачей, лаборантов, химиотерапевтов-гистологов, иммунологов. Таких специалистов у нас в области даже нету, в стране единицы вузов их готовят. Но мы с этим справимся», — уточнил руководитель Калининградской областной клинической больницы.

Напомним, что строительство отдельного областного онкологического центра, сметная стоимость которого оценивается в 7 млрд рублей, из-за экономического кризиса остается под большим вопросом. По первоначальным планам его строительство должно было начаться в конце этого года.



Комментарии к событию