БФУ им. Канта отказался от проекта оранжерей «с куполами» для Ботанического сада (фото)

Проект реконструкции, от которого отказались в БФУ. Архив редакции
Все новости по теме: Город
В БФУ им. И. Канта приняли решение отказаться от проекта оранжерей «с куполами» для Ботанического сада. Об этом в четверг во время рабочего выезда сообщил начальник управления капитального строительства и ремонтов вуза Евгений Бабенко, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По словам представителя вуза, подобный проект грозит руководству университета уголовной ответственностью. «С куполами был проект, конечно, красивый. Но дело в том, что на финансирование такого проекта не предусматривается выделение средств. Мы проект проработали, мы бы хотели, чтобы это было. Но это было бы в чистом виде нецелевое использование бюджетных средств. Мы бы не хотели под уголовную ответственность идти», — пояснил Бабенко.

По его словам, в ближайшее время на конкурс будет выставлено задание по созданию проекта сохранения существующей оранжереи, которая «вся сгнила». В 2015 году руководство БФУ планирует провести торги, создать проект и закупить металлоконструкции. Ректор вуза Андрей Клемешев уже включил в план расходов на это около 16 миллионов рублей, добавил представитель университета.

Напомним, ранее власти сообщили, когда начнутся работы по восстановлению оранжерей в Ботаническом саду.

Напомним также, разговоры о необходимости ремонта, восстановления или полной замене теплиц велись с 2009 года. Но средств на проведение работ у университета не было. Летом 2012 года заговорили о строительстве новой оранжереи. Тогда же была названа цифра — 120–130 млн рублей. В январе 2015 года представители БФУ им. Канта также озвучивали сумму в 130 миллионов, отмечая что еще 50 миллионов планируется потратить на развитие территории сада. В апреле 2014 года огласили окончательную дату начала работ — июль 2014 года.

Комментарии к событию