Экзотика в руинах: аварийные оранжереи Ботанического сада и их будущее

Все новости по теме: Город
Уже больше года оранжереи с тропическими растениями Ботанического сада закрыты для посетителей. Они находятся в аварийном состоянии и могут стать угрозой здоровью и жизни людей. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали в разрушающихся довоенных строениях, полюбовались цветущими растениями и узнали, что собираются построить здесь в ближайшем будущем.

Крышу сносит

Оранжереи сразу бросаются в глаза посетителям сада — трудно не обратить внимание на высокое стеклянное здание, выделяющееся среди зелени и цветов. При ближайшем рассмотрении выясняется, что многие железные рамы проржавели. Стекла, которые они поддерживают, покрылись трещинами. А осыпающийся фундамент порастает мелкой травой и одуванчиками.  

«Крыша может обвалиться в любой момент. Там сгнили все трапы, все перекрытия. Металл полностью проржавел. Каждый раз, если ветер больше 15 метров в секунду, у нас разносит полкрыши», — рассказывает директор Ботанического сада Татьяна Яковлева. Руководитель поясняет, что возраст теплиц — уже более ста лет. «Они были построены примерно в то же время, что и открыт сад (1904 год — прим. «Нового Калининграда.Ru»). Может быть, годом позже или годом раньше», — рассказывает Татьяна Яковлева.  

После Великой Отечественной войны вся коллекция оранжерейных растений была утеряна — сначала они засохли из-за плохого полива, а затем замерзли зимой, потому что отапливать их в военное время не было возможности. Коллекция, которая появилась там в 60-е годы, была привезена из Главного ботанического сада Москвы. Сейчас здесь более 800 видов различных теплолюбивых сортов. В том числе — привезенные несколько лет назад плотоядные растения.  

Посетителей здесь не было больше года. За это время обитатели теплиц успели разрастись, и на узких дорожках приходится то и дело уворачиваться от широких листьев и спускающихся веток. За этими маленькими джунглями нужен особый уход. Каждому требуется своя температура, количество воды, качество почвы. За всем этим следят специалисты сада. Помещения отапливаются с помощью угольных котлов. Однако стекло через щели пропускает воздух, несмотря на все усилия специалистов. Не помогает ни монтажная пена, ни полиэтилен. «Износилось все. Получается, что мы отапливаем воздух», — с грустью в голосе отмечает Татьяна Яковлева.  

Если внутри все внимание поглощено цветущими и распускающими свои листья экзотическими красотами, то снаружи взгляд режут стены, из которых кое-где выпадает кирпич. Покосившиеся двери с облезлой краской украшает табличка, на которой сейчас удается прочитать лишь «Хо по ронним спрещен», подразумевающая — посторонним вход воспрещен. О необходимости капитального ремонта нынешнее состояние оранжерей говорит само за себя.  

Купола по цене золота

Проблемы с состоянием оранжерей начались несколько лет назад. Разговоры о необходимости ремонта, восстановления или полной замене теплиц велись с 2009 года. Однако средств на проведение работ у университета не было. Летом 2012 года заговорили о том, что решено построить новую оранжерею. Тогда же была названа цифра — 120–130 млн рублей. В январе этого года представители БФУ им. Канта также озвучивали сумму в 130 миллионов, отмечая что еще 50 миллионов планируется потратить на развитие территории сада. В апреле огласили окончательную дату начала работ — июль 2014 года.  

Согласно нынешнему проекту, который имеется в распоряжении редакции, площадь оранжерей увеличится примерно на 30%. Вместо теплиц появятся 5 специальных сооружений с шаровидной крышей. Каждое из них рассчитано на определенную климатическую зону: субтропическую, тропическую, водных растений, суккулентов и пальмовых растений. При этом основное здание спроектировали с учетом роста пальм, которые, вырастая, упирались в крышу старой оранжереи и попадали под спиливание. Также планируется, что новые оранжереи будут открыты в любое время года.  

Деньги на работы собираются выделить из средств университета — в БФУ постарались аккумулировать средства из разных источников. Также планируется подать заявку и на участие в федеральной целевой программе развития Калининградской области на период до 2020 года. Однако, если заявка будет утверждена, средства поступят не раньше 2015 года, а ждать долго нельзя. Поэтому часть работ было решено начать уже сейчас, отметили в пресс-службе вуза.

Даже в будний день в Ботаническом саду достаточно много посетителей: здесь уже начали цвести магнолия, сакура и другие первоцветы. В уютном зеленом уголке щебечут птицы, а по деревьям прыгают белки. Пасторальный пейзаж так и манит бросить все дела и растянуться на травке под уже теплым весенним солнцем. Но этим летом в разгар сезона слух посетителей будет ласкать не только шелест листьев, но и шум строительной техники. Неудобства во благо придется потерпеть, чтобы потом в любое время года любоваться на экзотические растения и пальмы. Конечно, если этот проект не превратится в очередной долгострой в центре сада с более чем вековой историей.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Виталий НЕВАР, эскиз проекта предоставлен БФУ им. Канта.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.