Астроном: метеорит над Калининградом — спутник кометы, пролетевшей в Хеллоуин

Все новости по теме: Стихия
Метеорит, который калининградцы наблюдали вечером субботы, может являться спутником кометы, которая полетала над землей в Хэллоуин. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил сотрудник лаборатории астрономии БФУ им. И. Канта Алексей Байганов.

По словам специалиста, скорее всего, над Калининградом пролетел метеорит, который сгорел в атмосфере. Его также наблюдали в Польше и в Чехии. «Это очень красивое явление, и интересное с любительской точки зрения», — отметил Алексей Байганов. Также он пояснил, что этот метеорит являлся спутником или соседом кометы, пролетавшей в Хэллоуин близко к земле.

Кроме того, эксперт отметил, что невозможно точно установить, куда могли упасть фрагменты метеорита, если они уцелели после сгорания в атмосфере. Разброс может быть от территории области и соседних стран до Балтийского моря.

Напомним, вечером субботы калининградцы наблюдали падение метеорита. Видео можно посмотреть здесь.

Отметим, в субботу к Земле приблизился астероид ТВ145. В 19:14 по местному времени он находился в 486 тысячах километров от земли, что по космическим меркам является довольно близким расстоянием. Однако, как отмечали ученые, наблюдать явление могли жители Урала, Сибири и Центральных регионов России.

Комментарии к событию