Госдума хочет штрафовать за оскорбление жертв катастроф в соцсетях

В молодежном парламенте при Госдуме предложили ввести штрафы в размере от 3 до 5 тысяч рублей за надругательство над жертвами катастроф в соцсетях и оскорбление памяти пострадавших. Об этом сообщает в понедельник ТАСС со ссылкой на автора инициативы депутата Илью Зотова.

По словам автора документа, к записям в соцсетях о пассажирах авиалайнера, разбившегося в Египте, стали поступать оскорбительные комментарии. При этом за подобные действия нет наказания.

«Эти люди, которые погибли, к ним нельзя относиться плохо. Есть закон такой: о тех, кого нет — либо хорошо, либо никак. А что касается жертв катастроф, эти люди погибли не по своей вине, поэтому, конечно, нужно делать все возможное для того, чтобы каких-то негативных высказываний в их адрес не было», — подчеркнул депутат.

Народный избранник предложил ввести в статью КоАП РФ «Оскорбление» пункт «за оскорбление посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей» и внести в норму поправки о наказании «за публичное распространение информации о трагических событиях и их жертвах». В ближайшее время законопроект рассмотрит Госдума.

Комментарии к событию