Туристы: из-за дактилоскопии время прохождения границы увеличилось, но незначительно

Все новости по теме: Визовый вопрос
Туристы отмечают, что после введения новых правил оформления шенгенских виз время прохождения границы незначительно увеличилось из-за процедуры дактилоскопии, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«В минувшие выходные мы пересекали границу на Куршской косе. В машине было четыре человека, однако виза по новым правилам была оформлена только у одного туриста. Его вызвали к специальному окошку, в котором проверяются документы, и попросили приложить палец к сканеру, аналогичному тому, что был установлен в визовом центре. Сканер с первого раза не сработал — приходилось сдавать отпечатки еще дважды. Аналогичная ситуация была на выезде из Литвы, — рассказал собеседник „Нового Калининграда.Ru“. — В итоге время пересечения границы увеличилось для нас не больше, чем на пару минут. Конечно, если бы мы ехали на автобусе, на котором у всех туристов были оформленные по новым правилам визы, задержка в пути была бы, наверное, больше. Но пока что визы с биометрией есть не у многих. К тому же можно надеяться, что, когда такие визы будут выдаваться более массово, иностранные пограничники освоят сканеры для снятия отпечатков и процедура будет проходить без задержек».

Напомним, что 14 сентября 2015 года в России начали действовать новые правила оформления шенгенских виз, в соответствии с которыми гражданам необходимо раз в пять лет лично в консульствах или визовых центрах сдавать отпечатки пальцев и делать цифровую фотографию. Также с 14 сентября все жители области, имеющие биометрические визы, обязаны проходить процедуру дактилоскопии при каждом пересечении границы зоны Шенгена. Без этой процедуры контроль могут проходить обладатели «старых» виз, дети в возрасте до 12 лет и владельцы карт МПП (на границе с Польшей).

Напомним также, представители туристических компаний ранее высказали опасения, что на границах с Польшей и Литвой могут возникнуть большие очереди из-за введения процедуры снятия отпечатков пальцев.

Комментарии к событию