Депутат Госдумы предлагает запретить скидки на алкоголь

Все новости по теме: Антиалкогольная кампания

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев предлагает запретить скидки на алкоголь, продажу его по купонам и спонсорство алкогольной продукции. Законопроект уже внесён на рассмотрение в Госдуму, пишет в четверг РИА «Новости». В частности, документом предусматриваются штрафы до 150 тысяч рублей за спонсорство алкогольной продукции и стимулирование ее продаж. Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на снижение уровня потребления алкогольной продукции. Автор законопроекта выступает против бесплатного распространения алкоголя среди населения.

«Однако предлагается исключение — бесплатное распространение алкогольной продукции возможно в рамках организации дегустации, но только на выставках. Бесплатную раздачу алкогольной продукции во время дегустации в стационарных торговых объектах вне выставки предлагается запретить, поскольку в противном случае цели законопроекта не будут достигнуты», — пишет Михеев в пояснительной записке. Депутат предлагает штрафовать за стимулирование продажи и потребления алкоголя граждан на 2–3 тыс рублей, должностных лиц — на 5–15 тыс рублей, юрлиц — на 80–150 тыс рублей.

«На мой взгляд, одной из серьезных проблем, препятствующих эффективной борьбе с алкоголизацией населения, является агрессивное воздействие на россиян с помощью всевозможных соблазнительных акций по стимулированию потребления алкоголя, проводящихся пивными гигантами», — считает Михеев, ссылаясь на акции по продаже пива по купонам. «Беда в том, что с помощью подобных маркетинговых ходов молодежь „подсаживают“ на недорогой алкоголь. И в группе риска, в первую очередь, студенты, не имеющие стабильного заработка, и только-только входящая во взрослую жизнь молодежь», — указывает он.

Комментарии к событию