В России хотят создать службу защиты пациентов психиатрических больниц

Все новости по теме: Медицина
Минздрав РФ проводит общественное обсуждение идеи о создании службы защиты прав пациентов психиатрических больниц. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ведомство.

«Указанная служба могла бы состоять из центральной комиссии службы, которая формируется при участии Общественной палаты РФ, а также представителей службы в регионах. Деятельность службы должна носить межведомственный и общественный характер, поскольку защиту прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, необходимо рассматривать комплексно с учетом вопросов социальной, медицинской, имущественной и юридической направленности», — отмечается в сообщении ведомства.

В Минздраве считают, что нужна защита прав пациентов на обеспечение нужного объема и качества медпомощи, а также оперативное решение конфликтов в связи с оказанием психиатрической помощи. Как отмечает издание, на данный момент спецпомощь больным с психическими расстройствами в стране оказывают 224 психиатрических больницы, 78 стационаров психоневрологических диспансеров и психиатрические отделения в больницах общего профиля.

Комментарии к событию