Эксперты Минфина предложили оставить бесплатную медицину только для детей и пенсионеров

Все новости по теме: Медицина

В России может кардинально измениться подход к предоставлению медицинских услуг в рамках программ обязательного медицинского страхования. Если это произойдет, то на бесплатное лечение смогут рассчитывать только дети, пенсионеры и инвалиды. С таким предложением, как пишет в понедельник «Российская газета», выступили эксперты подведомственного Министерству финансов РФ научно-исследовательского финансового института.

Сотрудники НИИ предложили ограничить перечень услуг, которые может получить в течение года на безвозмездной основе работающее население страны. Если эти меры будут реализованы, то, например, вызвать скорую бесплатно можно будет не чаще четырех раз в год, а посетить терапевта в поликлинике — восемь раз в год. Все, что «сверх» — через кассу. Также платной предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам. Посещение врачом пациентов на дому тоже предлагается упразднить, оставив лишь подобные вызовы для маленьких детей и маломобильных инвалидов.

«Финансовое наполнение системы Обязательного медицинского страхования (ОМС) не позволяет выполнять все задекларированные гарантии», — заявила ведущий научный сотрудник НИФИ Любовь Мельникова, представившая программу оптимизации.

При этом в Министерстве здравоохранения РФ раскритиковали данные предложения, но согласились, что реализуемый в России «одноканальный» принцип финансирования за счет фондов ОМС сопряжен с определенными рисками и не обеспечивает в полной мере потребности населения в лечении и профилактики.

«Сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения Министерством не рассматривается», — ответил на запрос «Российской газеты» пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

Напомним, что недавно назначенный министр здравоохранения Калининградской области Людмила Сиглаева назвала вопрос массового оказания платных услуг в городских поликлиниках одним из ключевых, требующих незамедлительного решения.

Комментарии к событию