Новая глава минздрава Калининградской области: врачи не хотят ехать к нам

Людмила Сиглаева
Все новости по теме: Медицина

Новый министр здравоохранения Калининградской области Людмила Сиглаева в понедельник встретилась с представителями региональных СМИ, чтобы рассказать о своём видении ситуации в системе здравоохранения и о первых шагах на министерском посту. «Новый Калининград.Ru» публикует основные её заявления.

Людмила Сиглаева стала пятым по счету министром здравоохранения Калининградской области за время губернаторства Николая Цуканова и первым главой минздрава в новом правительстве. Это не первый опыт Сиглаевой на чиновничьем посту — 5 лет назад она ушла с поста главврача Станции скорой помощи на должность руководителя горздрава. После того, как здравоохранение переподчинили области, она стала заместителем министра здравоохранения. Однако в ноябре 2011 года Людмила Сиглаева покинула пост замминистра и вернулась на должность руководителя Городской станции скорой помощи.



О работе минздрава

Что являлось основным посылом моего ухода из министерства здравоохранения в 2011 году… Я привыкла работать на результат. Я не могу работать вполоборота. Если есть какие-то обстоятельства, которые мешают работать, — а в тот момент сложилась именно такая ситуация — я не видела в себе возможности работать и получить тот результат, который можно было бы организовать. Поэтому мной было принято решение не навредить общему делу, не создавать видимость, что дело идет, — а на самом деле оно могло идти только вполоборота — поэтому я ушла из министерства.

Вероника Карташова, ранее исполнявшая обязанности министра здравоохранения Калининградской области, назначена заместителем главного врача поликлиники № 1 Ленинградского района Калининграда по профилактической работе.

Сейчас сложность в чем может быть. Может, поначалу мы будем где-то пробуксовывать. Мы приняли какие-то решения, наметили планы. Наступает самый важный момент — их нужно организовать. Поэтому сегодня я вижу, что мы не должны допустить слабинку на этом этапе. Сейчас не такая ситуация, как была в прошлый раз. На сегодня я вижу, что есть потенциал существующей команды, которая работает в министерстве. Я полагаю, что аналогичная ситуация не повторится, у меня нет опасений.

Планирую работать и выполнять все, что необходимо. Если на каком-то этапе Николай Николаевич (Николай Цуканов, губернатор Калининградской области — прим. «Нового Калининграда.Ru») придет к выводу, что я не справляюсь с поставленными задачами, я полагаю, что мне это будет озвучено, и будут приняты соответствующие шаги. Но никоим образом я не нацелена на то, чтобы уходить на полпути только из-за того, что меня подвела моя команда.

У нас есть вакантная должность третьего заместителя министра, и, конечно же, я буду ходатайствовать перед губернатором и представлять ему кандидатуру на эту должность, чтобы пришел практический лечебный человек, который будет реальным помощником в ведении методической и практической работы в организации лечебного процесса.

Что касается структуры министерства здравоохранения. Раньше полномочия были на уровне муниципалитетов, были больницы районные, были управления здравоохранения. Сегодня за всю работу отвечает министерство. Конечно, хотелось бы, чтобы был более насыщенный департамент по организации медицинской помощи, по охране материнства и детства. Но, к сожалению, мы говорим о том, что есть политика государства, направленная на то, чтобы не было увеличения управленческого аппарата. Поэтому мы сегодня подумываем, как в рамках имеющихся 44 штатных единиц нам выстроить работу, чтобы она была результативной.

О главврачах

_NEV9214.jpg

В плане рокировки руководителей медорганизаций я себе сегодня не ставлю никаких целей кого-то где-то куда-то сместить, переместить или подвинуть. Мы с главными врачами города провели рабочее совещание, основная тема была — жалобы на горячую линию.

Мы договорились, что постоянно сокрушаться о том, что есть кадровый дефицит, и от этого все наши проблемы… Чтобы больше мы к этой теме не возвращались. В условиях имеющегося кадрового потенциала наша святая задача — организовать и построить работу таким образом, чтобы люди не мучились и не страдали. Кто не будет справляться с этими поставленными задачами… Наверное, мы будем говорить о том, кто дееспособен, кто нет.

Но все спихивать на дефицит кадров, на то, что мы все недоукомплектованы… Ведь мы с вами видим зачастую, что беды, о которых граждане говорят, — просто требуют управленческого решения. Прописать какой-то порядок взаимодействия, регламент. Чтобы на МРТ они не сами за талончиками ходили, а на приеме специалист, который определяет потребность проведения МРТ, дал сразу дату и номер талона, когда он должен прийти. Сегодня им рекомендуют МРТ, а потом говорят: пойдите туда, постойте там, в результате рождается жалоба.

Сейчас идет согласование, мы подписываем приказ о привлечении руководителей медучреждений к работе горячей линии. Каждый руководитель будет участвовать в рассмотрении обращений граждан, потом давать свои предложения, чтобы эти обращения больше не повторялись.

Кто возглавит Городскую станцию скорой помощи, решит комиссия, потому что объявлен конкурс на замещение вакантной должности главы учреждения.

Самый высокий доход в 2014 году получил главврач БСМП Виктор Елохин — 8,5 млн рублей. Елохин владеет 4 автомобилями, у него в собственности жилой дом площадью 320 кв. метров, земельный участок и три нежилых помещения.

Ситуация с зарплатами главврачей четко регламентирована положениями и трудовыми договорами. За счет чего может сложиться повышенная зарплата у некоторых главврачей — если они имеют большой поток платных медуслуг и имеют право получать доплату за счет этих платных услуг. Но на сегодня я четко знаю, что лимиты по доплатам за счет платных услуг согласовываются с министерством здравоохранения. Поэтому заоблачных зарплат не будет. Более того, все налоговые декларации главврачей опубликованы.

Я вижу проблему, что некоторые наши учреждения имеют кредиторскую задолженность. Она имеется в силу нескольких составляющих, поэтому по каждому учреждению будут работать комиссии. Мне бы хотелось, чтобы не было каких-то моих управленческих решений по отстранению от должности, чтобы каждый из руководителей понимал и осознавал — если он не справляется с обязанностями, значит не нужно учреждение приводить в тот хаос, который потребует принимать управленческие решения. Институт главврачей — непростой. Сегодня правительство взяло на себя обязанности по проведению обучения в рамках кадрового резерва — их нужно взращивать, чтобы они созревали, были грамотными управленцами. На мой взгляд, несколько мало ресурсов мы на это направляли. Но сегодня мы осознаем, что нужно исправлять эту ситуацию. Те руководители, которые не будут слышать и видеть, с ними уже будем говорить в плане оргштатных мероприятий.

О дефиците медицинских кадров

_NEV9150.jpg

Мы отслеживаем всех, кто ушел в интернатуру. Они должны к нам вернуться. Сегодня нет бесконтрольного самотека, когда уехали в интернатуру — женился, влюбился в город и остался…. Сегодня мы получаем специалистов назад.

БФУ начал прием на среднее обучение выпускников 9 классов. В прошлом году был стартовый набор. Мы намерены встречаться с БФУ и просить их принимать ребят именно из сельской местности. Есть задел, чтобы был увеличен набор детей после 9 класса, потому что это те ребята, которые назад на село и вернутся. ФАПы у нас построены, очень востребованы. На следующий год пройдет целевой набор в БФУ — 30 человек будут обучаться за счет областного бюджета.

Заинтересованность в привлечении кадров у главных врачей детских поликлиник есть. Они находят педиатров, которые готовы приехать в регион. Но по факту врачи почему-то не едут. Последний наш выезд на ярмарку вакансий в Смоленск показал то, что мы ни одного педиатра не смогли уговорить, чтобы он приехал на условиях предоставления им жилья. Чем это вызвано? Сложно сказать. Но молодежь дает объяснения — они опасаются нашей анклавности. Чего греха таить, в глубинке России у людей есть много опасений по поводу того, что мы живем обособленно и изолированно. И людей это каким-то образом сдерживает.

Педиатрия — тяжелое поле, врачи не хотят приходить в практическую медицину. Я знаю по информации главврачей, что, к примеру, детская городская поликлиника № 1 на Трибуца ожидает прибытия еще двух педиатров. Мы будем работать и постараемся на ярмарку вакансий выехать пораньше, поработать на опережение.

Ведется регистр всего первичного звена. Если смотреть в соответствии с нормативами, в области не хватает 100 специалистов по охране здоровья детей.

Существует предварительная договоренность с правительством Калининградской области о том, сколько можно выделить служебного жилья медикам. Есть договоренность между медучреждениями — не переманивать специалистов друг от друга. Поэтому поставлена задача — чтобы на служебное жилье приехали работники из других регионов. По первой поликлинике знаю, что получено добро на две квартиры. По мере того как квартиры будут заняты, будет актуализирована потребность, и мы будем освещать ее перед губернатором. Много сказано о возможностях администрации Гусева о выделении служебного жилья. В Советске, Немане тоже принято решение. На сегодня главы муниципалитетов прониклись этой ситуацией. Будем надеяться, что мы привлечем извне специалистов, в первую очередь по педиатрии, займем это служебное жилье, и ситуация будет гораздо благополучнее.

О долгах больниц

Есть три крупных учреждения, которые имеют большую кредиторскую задолженность. Самая большая — порядка 20 млн рублей — у Неманской ЦРБ. На втором месте — Городская женская консультация (бывшая консультация Ленинградского района Калининграда). На третьем — Советская горбольница, но там есть динамика по снижению кредиторской задолженности. Вы знаете все очень хорошо ситуацию по Советску, где у больницы очень много зданий, которые обременительно «висят» на бюджете учреждения. Есть план мероприятий, благодаря которому, мы надеемся, учреждение очень быстро погасит кредиторскую задолженность.

Конечно, если бы Городская женская консультация Калининграда была присоединена к какому-либо родильному дому, ситуация была бы там иная. Платных услуг там не так много, она оказывает помощь в рамках родовых сертификатов, которые оплачивают вполне определенные моменты. Мы не можем раздвинуть стены консультации, чтобы расширить дневной стационар — просто нет возможности. Есть комплекс мер, которые привели к тому, что там создалась кредиторская задолженность. Говорить, что там виновата главврач, и мы ее заменим? Нет. Будем садиться и взвешенно думать над тем, какой выход искать. Если и будет принято решение о присоединении её к какому-либо родильному дому, оно будет только коллегиальным. Мы планируем провести совещание с акушерами-гинекологами, главврачами, какое у них будет видение этой ситуации.

О системе оказания медпомощи

_NEV9166.jpg

Что касается областного роддома № 1 на ул. Клинической, он должен вернуться к прежнему третьему уровню, встать на один уровень с Региональным перинатальным центром. Потому что в областном роддоме оказывается помощь беременным с соматическими патологиями, там контингент женщин, которые должны находиться на уровне специализированной помощи. Если эти койки передать Региональному перинатальному центру, это будет очень далеко от Калининградской областной клинической больницы. Но вы же понимаете, что такое соматическая патология у беременной — от перинатального центра не успеешь доехать до областной больницы. Поэтому исторически так сложилось, что у областного роддома своя стезя, поскольку он рядом с областной больницей.

У нас есть поручение Минздрава РФ прописать правила оказания медпомощи по всем профилям с учетом региональной специфики. В скором времени у нас на сайте они появятся. Поэтому мы планируем, в частности, поработать на востоке области. Сегодня как строится ситуация? Экстренные хирургические больные поступают в каждую больницу, там начинают собирать экстренную бригаду — рентгенолога, лаборанта. На все это уходит время. И сегодня сами главврачи пришли к тому, что нужно за каким-либо учреждением закрепить функцию круглосуточного дежурного стационара: где-то по хирургии, где-то — по травматологии, где-то — по гинекологии и акушерству. Чтобы они были укомплектованы анестезиологами, лаборантами, рентгенологами. Не будут люди ждать, когда бригада заработает. И не будет распыления средств на покрытие общих расходов.

В Детской областной больнице планируется расширить число коек для новорожденных детей. Также мы планируем закупить современное оборудование, которое позволит не «подсаживать» новорожденных на аппарат искусственной вентиляции легких. И стоит вопрос о появлении палаты паллиативной помощи в ДОБ, поскольку в последнее время койки, предназначенные для реанимации детей, занимают малыши, которым требуется не экстренная, а паллиативная помощь.

Когда заработает магнитно-резонансный томограф (МРТ) в Детской областной больнице? Сейчас документы на ремонт томографа находятся в конкурсном агентстве. Не с первого захода получилось — аукцион был сорван, пошла повторная заявка. Будем надеяться, что оперативно отработаем, подпишем контракт и отремонтируем оборудование.

О платных услугах и финансировании здравоохранения

Ситуация с платными услугами, которые оказываются на купленном за счет бюджета оборудовании, — одна из первостепенных задач, которые мы для себя видим, чтобы устранить ситуацию, когда бесплатно получить услугу можно через четыре месяца, а платно — в любое время. Я прошу у вас на это тайм-аут, и через какое-то время мы вернемся к этой теме, потому что позиция у нас следующая: есть программа госгарантий, критерии, сколько времени пациент должен ожидать консультацию узкого специалиста, прохождение исследования на тяжелом оборудовании. Мы приняли на себя обязательства, и государство должно гарантировать выдержку этих сроков. Я полагаю, что будет принято решение — все наши аппараты должны работать на выполнение критериев доступности. Другое дело, когда человек не хочет ждать месяц, он может пройти на платной основе. Но ни о каких четырех месяцах речи быть не может.

Финансирование здравоохранения в 2016 году урезаться не будет. Сейчас у нас идет защита бюджета, было проведено несколько совещаний. Уже предварительно мы видим, что снижения финансирования не будет. Предварительно отмечается повышение на 7%. Но мы понимаем, что процесс принятия решений будет продолжаться.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.