Медведев запретил госорганам пользоваться иностранными программами

Все новости по теме: Интернет

С 1 января будущего года все государственные органы должны будут закупать только отечественное программное обеспечение. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник на ИТ-рынке и собеседника, близкого к Минкомсвязи.

Покупка зарубежных программ под запретом, однако их можно приобрести при отсутствии российских аналогов. Минкомсвязи начало разрабатывать постановление об ограничении госзакупок иностранного программного обеспечения еще в прошлом году, а летом этого года внесло его в правительство, отмечает издание. Согласно документу, запрет вводится «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей».

Также будет создан список отечественного ПО, право на который принадлежит правительству страны, органам власти, российским компаниям, в которых доля отечественных акционеров составляет более 50%. Предполагается, что российские программы будут продаваться по всей стране. В то же время, по данным Минкомсвязи, на данный момент доля зарубежных клиентских и мобильных операционных систем составляет 95%, серверных — 75%, систем управления базами данных — 86%.

Комментарии к событию