Более трети россиян собираются работать, уйдя на пенсию

Все новости по теме: Опросы
Больше трети россиян собираются работать после выхода на пенсию и считают, что работающие пенсионеры должны получать зарплату и пенсию одновременно. Об этом говорят результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

По данным исследования, только 11% опрошенных намерены оставить работу после выхода на пенсию. Более трети (37%) респондентов планируют «остаться в строю», это на 22% больше, чем по итогам аналогичного опроса в 1990 году. Ровно столько же участников опроса — 37% — заявили, что их решение будет зависеть от экономических обстоятельств. 15% признались, что еще не задумывались о планах на пенсию.

Почти половина (47%) уверена в том, что если человек хочет работать, то нельзя отправлять его на пенсию. В то же время, по мнению 17% опрошенных, пенсионеры, вынужденные работать, заслуживают сочувствия. 11% твердо убеждены, что люди и в старости должны продолжать работать. Однако 8% считают, что пенсионеры только занимают рабочие места и мешают продвижению молодых специалистов.

В числе самых распространенных причин для работы в пенсионном возрасте россияне отметили недостаточный размер пенсии (75%), стремление поддержать внуков (46%) и желание быть в коллективе, чтобы избежать одиночества (26%).

На вопрос о том, как работающим пенсионерам должна начисляться заработная плата, большинство (81%) участников опроса заявили, что они должны получать и пенсию, и зарплату. По мнению 7%, общий ежемесячный доход пенсионеров должен быть не выше средней зарплаты, 5% отметили, что работающие люди пенсионного возраста должны получать не больше своих коллег.

Комментарии к событию