Правительство РФ не успело подготовить законы для новой системы обращения с ТБО

Все новости по теме: Экология

В 2016 году в России не сможет в полной мере заработать новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами. Об этом в четверг корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил заместитель «Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области» Марк Балановский.

«2016 год, скорее всего, будет переходным. Региональный оператор, как связующее звено всей схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, так и не появится. Пока нет очень многих регламентирующих документов. Всего есть 3 из 35 нормативных актов, необходимых для запуска этой системы. Это закон о лицензировании деятельности по обращению с отходами, постановления о размере коэффициента экологического сбора и территориальной схеме размещения пунктов сбора отходов. Нет главного документа — регламента по определению регионального оператора», — отметил Марк Балановский. Из-за этого, по словам заместителя «Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области», власти области не могут разработать и утвердить свою нормативную базу.

«Будем следить и оперативно реагировать на изменения в законодательстве», — пояснил Марк Балановский.

Напомним, что в соответствие законом № 458 от 29 декабря 2014 года с 1 января 2016 года всеми операциями, связанными с обращением с твердыми бытовыми отходами, смогут заниматься только так называемые региональные операторы, выбранные на конкурсной основе.

Комментарии к событию