Эксперт: власти города не знают, что делать с илом после запуска очистных

Все новости по теме: Очистные сооружения

Городские власти заранее не предусмотрели решения по утилизации ила, который будет образовываться в результате работы центральных очистных сооружений Калининграда. Об этом в четверг корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил заместитель «Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области» Марк Балановский.

«Куда я только ни писал, к кому только ни обращался со своими предложениями. У меня складывается ощущение, что администрация города, депутаты торопятся скорее запустить эти очистные сооружения, не задумываясь о последствиях. Ведь те 80 тысяч тонн илистых отложений, которые будут образовываться в ходе работе очистных, их куда-то необходимо утилизировать. Иначе они заилятся и перестанут работать в полную мощность. Так уже было с очистными в Светлом», — отметил Марк Балановский.

По словам Балановского, при помощи определенных технологий ил может быть переработан в плодородный грунт, в стекло, в другой вид материалов. «Им это не интересно. Главное — открыть», — посетовал он.

Напомним, что 11 ноября председатель Горсовета Андрей Кропоткин заявил, что не знает, где город сможет найти необходимые для содержания очистных сооружений 450 млн рублей.



Комментарии к событию