СМИ: зарплаты чиновников выросли после принятия решения об их сокращении

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Несмотря на то, что в нынешнем году было принято решение о сокращении на 10% зарплат сотрудников федеральных органов власти и отказе от индексации в этом году зарплат в министерствах, доходы госслужащих с начала года в целом поднялись на 4%, согласно данным Росстата. Об этом в четверг сообщает «Коммерсант».

Так, за первые девять месяцев 2015 года зарплаты гражданских служащих во всех федеральных органах власти по сравнению с этим же периодом прошлого года выросли на 3,8%, составив 100,1 тыс рублей. Как отмечает издание, зарплата работников Госдумы и Совета Федерации выросла почти на 30%, Счетной палаты — на 40%.

В то же время в некоторых агентствах зарплата существенно сократилась. Так, в Федеральном агентстве специального строительства служащие стали получать меньше на 22%, в Федеральном медико-биологическом агентстве — на 21%, а в Федеральном агентстве научных организаций — на 30%. В целом же зарплата сотрудников органов исполнительной власти увеличилась на 0,5% и составила 88,7 тысяч рублей.

«Согласно законодательству, зарплата чиновников состоит из нескольких частей — базового оклада, который составляет около 25% их дохода, и различных надбавок — например, за стаж, за доступ к гостайне», — пояснил доцент РГГУ Павел Кудюкин отсутствие изменений в размере заработной платы, несмотря на принятые ранее решения о ее сокращении. При этом он отметил, что решения о сокращении зарплат чиновников касались только базовой части оклада, что позволяет компенсировать ее снижение подъемом других выплат.

Комментарии к событию