Калининградская облдума одобрила стерилизацию бездомных животных

Все новости по теме: Жизнь животных
Депутаты Калининградской областной Думы на заседании в четверг одобрили рамочный законопроект «Об организации проведения на территории Калининградской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных», передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Как сообщил глава профильного комитета облдумы Александр Никулин, федеральное законодательство в марте 2015 года разграничило полномочия органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления по отлову и содержанию безнадзорных животных, поэтому потребовалось утверждение рамочного законопроекта.

Утвержденный областной Думой закон предполагает, что в Калининградской области безнадзорных животных не только будут отлавливать и усыплять, но и лечить, а также стерилизовать, чтобы потом выпускать на улицу.

«Дополнительными нормативными актами будет предусмотрена обязательная стерилизация таких животных, что полностью лишит их возможности к размножению и в конечном итоге приведет к сокращению их численности, исчезновению проблем стай безнадзорных животных и распространению заразных болезней, общих для человека и животных, носителями которых могут быть безнадзорные животные, — говорится в пояснительной записке к закону. — Прекращается убийство безнадзорных животных на глазах жителей области и особенно детей, безнадзорное животное остается в живых и не испытывает дискомфорта, что будет способствовать реализации на территории области общепризнанных принципов гуманизма и этичности в обращении с животными».

Законопроект предполагает, что в первый год его реализации из областного бюджета потребуется 9,1 млн рублей. Из них 7,99 млн рублей предполагается направить на отлов, содержание, лечение и стерилизацию животных, 1,1 млн рублей — на отлов, эвтаназию и утилизацию трупов животных, которые признаны неизлечимо или опасно больными.

Комментарии к событию