В России задерживают участников акций против сбора с дальнобойщиков

Все новости по теме: Сбор с дальнобойщиков

13 участников акции солидарности с водителями-дальнобойщиками, протестующими против введения платы за проезд по федеральным трассам, были задержаны полицией в ходе несанкционированной акции в Москве. Об этом в воскресенье сообщает «Росбизнесконсалтинг» со ссылкой на портал OVD Info.

По данным агентства, акция проходила в виде пикетов на площади Краснопресненской заставы, в ней принимали участие, в основном, представители молодежных левых сил — всего, по разным данным, около 30-50 человек.

Также в воскресенье в Санкт-Петербурге был задержан координатор протеста дальнобойщиков, активист общественного движения ТИГР Александр Расторгуев. Как сообщает радиостанция «Говорит Москва», Расторгуев был задержан петербургской полицией за неоплаченный штраф на сумму 500 рублей. Сейчас он находится в Гатчинском УМВД Ленинградской области и ожидает суда. В воскресенье в Санкт-Петербурге должно было состояться заседание координационного совета протестующих дальнобойщиков.

Напомним, система «Платон», взимающая плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн, заработала в России с 15 ноября. Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс фурами и прочими тяжелыми автомобилями. Внедрение системы вызвало социальные протесты и жалобы на технические накладки. Водители грузовиков в Калининграде не поддержали акции протеста, однако подтвердили, что испытывают большие сложности с использованием системы «Платон» и ожидают убытки от её введения. Позднее в Правительстве РФ пошли на уступки владельцам большегрузного транспорта и изменили суммы штрафов за отказ платить сбор за проезд по федеральным трассам до 5 тыс рублей.

Комментарии к событию