ВШЭ посчитала, на сколько процентов баллы ЕГЭ увеличивают зарплату

Все новости по теме: ЕГЭ
Согласно данным завлабораторией исследований рынка труда ВШЭ Сергея Рощина и младшего научного сотрудника Виктора Рудакова, зарплаты выпускников вузов с высоким средним баллом, который они показали при поступлении, на 30–40% выше, чем у молодых специалистов, окончивших менее строгие к условиям приема высшие учебные заведения. Об этом в понедельник пишет«Коммерсант».

В среднем зарплата выпускников в возрасте 27 лет составляет 24 тысячи рублей. В выборке преобладали выпускники технических (29%) и педагогических (19%) вузов, а также классических университетов (25%). В итоге наиболее высокая зарплата оказалась у выпускников социально-экономических вузов (28,4 тысячи рублей), а самая низкая — у выпускников аграрных вузов (19,5 тысяч рублей).

Эта выборка была сделана и по Москве и по регионам России. При этом эксперты посчитали, что каждый дополнительный балл, полученный на ЕГЭ, увеличивал доход молодого сотрудника на 2%. В целом же обучение в качественном вузе дает возможность увеличить свою зарплату на рынке труда в России примерно на треть, говорится в выводах исследователей.

Комментарии к событию