Опрос: меньше россиян стали стыдиться своей страны

Все новости по теме: Опросы
Все больше россиян испытывают патриотические чувства и считают, что лучше жить в России, чем в другой стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-Центром».

В 1996 и 2003 годах около 81% граждан говорили о том, что «в России происходят сейчас такие дела, что заставляют меня испытывать стыд за нее». В октябре 2012 года чувство стыда испытывали 52% опрошенных. После присоединения Крыма, в октябре 2014 года более 50% респондентов подчеркивали, что стыдиться нечего, отмечается в исследовании.

Сейчас 55% россиян не стыдятся действий своей страны во время операции в Сирии. Также 85% участников опроса считают, что лучше быть гражданином России, чем любой другой страны. Также отмечается, что на данный момент 59% респондентов считают Россию лучшей страной, в то время как в 1996 году так думали 36% россиян.

Наибольшую гордость у 88% граждан России вызывают история страны, вооруженные силы — у 85%, а также достижения в области литературы и искусства — 77%. При этом не гордятся россияне экономическими достижениями страны, демократией внутри России и системой социальной защиты населения (пенсии, помощь незащищенным категориям населения).

Комментарии к событию