В Литве тысячи учителей объявили забастовку

Все новости по теме: Литва

Тысячи учителей в Литве намерены во вторник провести предупредительную забастовку против низких зарплат и чрезмерно больших классов в школах и групп в детсадах. Как передаёт в понедельник «Delfi» со ссылкой на профсоюз системы просвещения Литвы, в забастовке ожидается участие 10 тыс учителей.

Как отмечает издание, в ходе забастовки учителя не станут проводить два первых урока, воспитатели в детсадах несколько часов не будут занимать детей.

Забастовка, согласно планам организаторов, охватит почти 400 школ и детских садов, о намерениях бастовать заявили около 35% работников этих учреждений. По оценкам министерства образования республики, число участников будет в два раза меньше.

В минобре Литвы отмечают, что в 2016 году запланировано повышение зарплат педагогов дошкольного и предшкольного воспитания на 7 процентов, в 2015 году индексация составила 10 процентов; у начинающих учителей общеобразовательных школ повышение должно составить 5 процентов, у остальных учителей — 3 процента. Профсоюз такие планы властей не устраивают.

Комментарии к событию