Российские власти решили ограничить работу иностранных мессенджеров

Все новости по теме: Интернет
Роскомнадзор по поручению Кремля разработал законопроект, регулирующий работу мессенджеров в России. Об этом в среду сообщает РБК со ссылкой на «Ведомости». По данным источников издания, документ готовится из-за сложной геополитической ситуации.

Авторы инициативы, по данным СМИ, предлагают внести в законы «Об информации…» и «О связи» такое понятие, как «информационно-коммуникационные сервисы». Под их деятельностью подразумевается передача «текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».

Представители интернет-компаний и операторов, ознакомившись с документом, пришли к выводу, что речь, прежде всего, идет о мессенджерах, хотя теоретически под действие закона могут попасть и соцсети.

По словам источника «Ведомостей», в Кремле указывают на необходимость регулировать мессенджеры из-за сложной геополитической ситуации. Эти сведения подтвердил источник газеты, близкий к надзорному ведомству.

Документ предполагает, что компании-разработчики мессенджеров смогут работать в России только по договору с операторами связи. Кроме того, их хотят обязать уведомлять о своей работе Роскомнадзор. В том случае, если сервис нарушит какие-либо правила, операторы связи должны будут блокировать пропуск его трафика. В Роскомнадзоре комментировать сведения газеты отказались.

Комментарии к событию