Патриарх Кирилл заявил, что у РПЦ нет политических амбиций

Все новости по теме: РПЦ
В пятницу владыка РПЦ патриарх Кирилл заявил, что у РПЦ нет политических амбиций и подчеркнул, что сама церковь не будет становиться политической силой, передает «Интерфакс».

«У Церкви не должно быть никаких политических амбиций, никакого стремления к политическому лидерству, потому что политика — надстроечное понятие, и в политике не может быть единомыслия. Если Церковь создаст политическую партию, а нас толкали на это в девяностые, то мы станем врагами для других партий, значит, мы разделим своим политическим выбором весь народ, а это абсолютно невозможная вещь», — отметил патриарх.

При этом предстоятель РПЦ подчеркнул, что между должностью президента РФ и возможностью быть настоятелем самого бедного прихода, то он выбрал бы последнее. «Согласно „Основам социальной концепции“, у нас нет намерений поддерживать какую-то одну политическую силу, но мы каждую силу будем поддерживать, если она будет способствовать сохранению и умножению тех ценностей, о которых мы говорим», — подчеркнул патриарх. В то же время он признал, что церковь не готова поступиться рядом постулатов даже в том случае, если власть захочет этого. Например, сделать более доступными абортами или понизить брачный возраст.

Комментарии к событию