Президент изменил систему штрафов за неоплату большегрузами проезда по федтрассам

Все новости по теме: Сбор с дальнобойщиков

Президент России Владимир Путин подписал указ, изменяющий порядок и суммы штрафов для владельцев большегрузных автомобилей — участников системы «Платон». Соответствующий документ во вторник появился на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с ним, неоплата сбора повлечет штраф лишь в 5 тысяч рублей с водителя, а в случае фиксации нарушения камерами — на собственника автомобиля. Повторное нарушение обойдется в 10 тысяч рублей. Изначально предполагался штраф в 450 тысяч рублей на юридических лиц.

Поправки также вносятся в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности». Они устанавливают, что для движения по федеральным трассам большегрузы должны заплатить сбор для возмещения вреда дорогам. Согласно другим поправкам, не будет наказываться движение без оплаты по федеральной трассе на машине, въехавшей в Россию из-за рубежа, если машина прошла не более 50 километров от границы и водитель успел оплатить сбор до рассмотрения дела об этом правонарушении.

Если нарушения были зафиксированы камерами несколько раз за сутки, собственник будет привлекаться к ответственности только за первое зафиксированное за день нарушение.Закон также предусматривает задержание большегруза, принадлежащего иностранным перевозчикам, собственникам или владельцам, для обеспечения уплаты административного штрафа.

Напомним, что ранее эти поправки разработала и утвердила Государственная Дума, пойдя на уступки водителям фур, начавшим массовые акции протеста на федеральных трассах против введения нового дорожного сбора.



Комментарии к событию