Правительство области «запретило» частные детсады в жилых домах

Все новости по теме: Детские сады
Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области отказал в субсидировании сети частных детсадов «Солнышко» на основании документа, якобы запрещающего размещение детсадов в жилых домах. Об этом рассказал владелец сети Лев Аллерборн в среду во время совместного приема уполномоченного по правам предпринимателей Георгия Дыханова и прокурора области Сергея Табельского, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Предприниматель сообщил, что в настоящее время сеть насчитывает четыре частных детских садика, которые располагаются в особняках. Детсады прошли лицензирование и выиграли конкурсы на право взять к себе детей из общегородской очереди. «За эти услуги нам средства выплачивал городской бюджет, — пояснил Аллерборн. — Однако когда мы подали заявку на получение компенсации из бюджета области в рамках поддержки социально ориентированного бизнеса в Фонд поддержки предпринимательства, то деньги не получили». По его словам, правовое управление правительства сослалось на документ, согласно которому детские сады не могут располагаться в жилых домах.

Глава аппарата уполномоченного по правам предпринимателей Павел Чернышов пояснил, что правительство сослалось на документ от 2006 года, который регламентирует ситуацию с жилыми домами, подлежащими сносу. В то же время, как отметил Чернышов, Санитарные нормы и правила размещение детсадов в жилых домах не запрещают. Это подтвердили и сотрудники прокуратуры.

«Мы уже полтора года берем детей из общегородской очереди. То, что у нас уже есть база, помогло сэкономить бюджету 300 млн рублей на строительстве детских садиков. Губернатор лично приглашал меня на этот конкурс», — сообщил предприниматель.

Прокурор области Сергей Табельский дал поручение изучить решение комиссии Фонда поддержки предпринимателей, которая принимала решение об отказе в компенсациях. «Если ситуация разрешится до того, как мы начнем принимать меры прокурорского реагирования, это хорошо. Если нет — будем контролировать», — отметил Табельский.

Напомним, в 2014 году сеть «Солнышко» победила в конкурсе мэрии, в итоге в детсады должно было пойти 277 детей из общей очереди. Субсидия из городского бюджета, выделяемая на каждого такого ребенка, составила 2 тыс 697 рублей. При этом родительская плата не превышала среднегородскую.

Комментарии к событию