Депутат: в калининградской больнице человек умер, не дождавшись медпомощи

Все новости по теме: Медицина

В 1-й городской больнице Калининграда пациент умер, не дождавшись медицинской помощи. Об этом, как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», заявил в ходе заседания областной Думы в четверг депутат Михаил Чесалин.

По данным депутата, трагический случай произошёл в ночь с 12 на 13 ноября. «Поступил экстренный больной на осмотр дежурного хирурга, — рассказал Чесалин. — Но, ввиду проведённой оптимизации, вместо трёх ночных хирургов дежурили два, и оба были задействованы в экстренной операции другого больного. Человек умер, не дождавшись осмотра, фактически — не дождавшись медпомощи».

Депутат подчеркнул, что гибель имела место «не в сельском ФАПе, не в районной больнице, а в одной из лучших больниц областного центра». Чесалин назвал это «следствием оптимизации, которую впору назвать сокращением медпомощи» и возложил ответственность за гибель больного, в том числе, на депутатов облдумы и правительства.

Михаил Чесалин попросил прокуратуру провести проверку этого случая в частности и результатов оптимизации штата городской больницы номер 1, а также почтить память погибшего минутой молчания. Однако его призыву последовали лишь несколько депутатов, а спикер Марина Оргеева сказала, что не считает это необходимым, так как ей неизвестно, «что это за человек такой». Чесалин фамилию и имя погибшего не назвал, заявив, что не уполномочен разглашать его персональные данные.

Напомним, ранее губернатор Николай Цуканов заявлял по итогам проверки деятельности городской больницы №1, что шесть руководителей медучреждения разделили между собой 77% фонда стимулирующих выплат в сумме 7,4 млн рублей. Глава региона назвал руководство больницы «ОПГ в белых халатах» и потребовал привлечь внимание правоохранительных органов. Позже Цуканов дал поручение уволить главного врача горбольницы №1 из-за скандала с начислением премий.

Комментарии к событию