Цуканов о нынешнем состоянии калининградских автобусов: это катастрофа

Власти Калининграда должны любыми путями стимулировать появление на городских улицах новых автобусов. Об этом журналистам в четверг заявил губернатор региона Николай Цуканов, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Это катастрофа, сегодня летом едешь — дышать невозможно. Мы говорим о выбросах СО, дышать невозможно после этих автобусов. А зимой, наоборот, холодно. Поэтому городские власти ищут любые пути стимулирования появления на городских маршрутах городского транспорта», — отметил губернатор.

По его словам, власти будут только приветствовать закупку новых автобусов и частными компаниями. «Если бизнесмены готовы принести новый транспорт, а мы обязаны приобретать новый к Чемпионату мира по футболу, то слава Богу! Но пока таких желаний я не слышал и не видел. <…> Все перевозчики сегодня говорят — да, мы готовы приобретать „бэушные“ автобусы, но поднимите нам тариф. Да, мы стоимость билета поднимали, но мы не можем это делать бесконечно, мы залезаем в кошелек горожан. Сегодня не самое лучшее время для этих решений. Поэтому сегодня нужно искать городским властям компромисс», — пояснил Цуканов.

Он также пояснил, что на обновления автопарка к ЧМ-2018 область будет выделять средства муниципалитету «и не только». На вопрос могут ли автобусы, купленные за бюджетный счет, в итоге оказаться в частных руках, глава региона ответил: «В нашей стране все возможно. Но вообще-то есть прокуратура, столько есть надзорных органов, которые должны за этим следить: общественность, прокуратура, МВД, ФСБ, не надо их оставлять без работы, они должны постоянно заниматься этим, следить. И, безусловно, мы не планируем помогать только частным компаниям».

Напомним, ранее руководители пяти транспортных компаний, включая депутата горсовета, главу транспортной комиссии и гендиректора ООО «Балтавтолайн»Сергея Донских, направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором пожаловались на действия городских властей, в частности, мэра Александра Ярошука, его первого зама Светлану Мухомор и её мужа, возглавляющего МКП «Калининград-ГорТранс».

Комментарии к событию