Эксперт: из-за запрета экспорта макулатуры придется сокращать персонал

Все новости по теме: Экология

Руководители калининградских компаний, специализирующихся на переработке макулатуры, готовятся к сокращениям персонала и значительным убыткам из-за введения временного ограничения на вывоз бумаги и картона за рубеж. Как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» директор компании «Форест» Вадим Загура, он не исключает, что придется увольнять людей или отправлять в неоплачиваемые отпуска.

«Если честно, пока не знаю. Возможно, придется сокращать персонал или отправлять в бессрочные отпуска. Но если запрет продлится заявленные четыре месяца, то мы будем работать на склад. Придется понизить закупочные цены, извиняться перед поставщикам и партнерами в Европе, с кем сотрудничали последние годы. Вы же знаете, как они к нам относятся? Поэтому они привыкли не загадывать и не строить долгосрочных отношений. Так и сейчас», — отметил бизнесмен.

Он также пояснил, что существующее предприятие по приемке и переработке макулатуры в Советске, куда бы они могли сдавать свою продукцию, превращается в монополиста. «Раньше они знали, что мы и другие поставщики в любой момент можем отвезти нашу бумагу в Литву или Польшу, и поэтому держали умеренную цену, теперь же они, скорее всего, цену снизят. Это нам невыгодно. Посмотрим. Предприятие мы строили на свои инвестиции. Брали оборудование в лизинг, привлекали кредитные средства, по которым необходимо ежемесячно платить. Для нас же наступают нелегкие времена. Мы не ожидали такого сюрприза от государства», — признался Загура.

Напомним, что, по оценке заместителя «Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области» Марка Балановского, вводимый Правительством РФ временный запрет на экспорт макулатуры сильно скажется не только на работе «Фореста», но и других высокотехнологичных предприятий, которые развиваются сегодня в регионе. «Скажу честно, он может убить их», — заявил он корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».

Комментарии к событию