Эксперт: запрет на вывоз макулатуры ставит под угрозу деятельность предприятий региона

Все новости по теме: Малый и средний бизнес

Вводимый правительством РФ временный запрет на экспорт макулатуры сильно скажется на работе калининградских компаний. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказал заместитель «Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области» Марк Балановский.

«Это постановление не очень радует. Будем изучать, запрашивать разъяснения по поводу исключений. Важно понять, что делать местным компаниям, если переработка в субъекте невозможна по причине отсутствия производственных мощностей по переработке макулатуры. Если же эти ограничения будут категоричны и возможности их обойти не будет, то они, скажу честно, могут убить зарождающиеся высокотехнологичные предприятия по сбору и обработке макулатуры в Калининградской области», — отметил заместитель «Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области».

По словам Марка Белановского, местные предприятия, которые могут принимать бумажные отходы либо ограничены по номенклатуре перерабатываемого сырья, либо дают неконкурентную цену. Отметим, что в данный момент весь объем собираемой и перерабатываемой в регионе макулатуры продается в Литву.

Напомним, что в начале сентября министерство экономического развития одобрило предложение по временному запрету на экспорт с территории Российской Федерации регенерируемой бумаги или картона. «Данное решение позволит сократить имеющийся дефицит макулатуры на внутреннем рынке и увеличить объемы ее переработки», — отмечено в официальном комментарии ведомства. Вводимый с 18 декабря запрет на экспорт будет действовать до 18 апреля 2016 года.



Комментарии к событию