Минздрав заявил, что более половины машин скорой помощи требуют обновления

Все новости по теме: Медицина

Более половины машин автопарка скорых нуждается в обновлении. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы Минздрава Вероники Скворцовой.

«Действительно, у нас на сегодняшний день более половины всех машин скорой помощи требуют обновления в связи с тем, что в свое время, в начале нацпроекта „Здоровье“ из 22 тысяч машин 17 тысяч одномоментно были закуплены. Поэтому каждый год, естественно, добавляет степень износа», — пояснила министр, добавив, что сейчас решается вопрос о выделении бюджетных средств на покупку новых машин. На это может потребоваться около 3,5 млрд рублей.

При этом Скворцова напомнила, что после прошлого обновления за федеральный счет регионы должны были сами приобретать скорые. «Но сложилось так, как сложилось. У нас есть регионы-отличники, которые в год покупают по 50-60 новых автомобилей, у них вообще не звучит тема износа. А есть регионы, которые в силу каких-то обстоятельств, или сложностей финансовых, или неумения распорядиться собственным бюджетом не приоритетизировали эту проблему и не обновляли автомобили», — признала чиновница.

Напомним, о необходимости обновления автопарка скорых говорил в своем ежегодном послании президент страны Владимир Путин. Тогда же он подчеркивал, что была договоренность с регионами о покупке ими новых авто за свой счет, но они ее не выполнили.

Комментарии к событию