Сотрудник Госдумы: закон о пассажирских перевозках принимался в пользу властей

Все новости по теме: Транспортные проблемы
Вступающий в силу 11 января 2016 года новый закон о пассажирских перевозках принимался в пользу и в интересах региональных и муниципальных властей. Об этом в пятницу на совещании с участием руководителей транспортных компаний и представителей муниципальных властей рассказал глава аппарата транспортного комитета Государственной Думы Сергей Дергунов.

«При разработке и утверждении этого закона мы исходили из того, что основная задача — это обеспечение безопасности и комфорта пассажиров. Эти факторы определяются взаимодействием двух сторон: перевозчиками и органами власти. Органы власти у нас имеют, чего скрывать, более серьезную поддержку на всех уровнях, поэтому и закон получился больше в их сторону, баланс нарушен. Это и потому, что транспортники сегодня разобщены, а их интересы если и представляет кто, то только „Российский автомобильный союз“. При том, что многие из присутствующих на встрече даже не знают о его существовании», — рассказал представитель российского парламента.

Отметим, что в соответствии с новым законом с 11 января 2016 года региональные и муниципальные власти смогут создавать два типа маршрутов: с регулируемыми и нерегулируемыми тарифами. «В первом случае перевозчикам, которые будут осуществлять перевозки по маршруту, будут компенсироваться затраты из бюджета, во втором — нет. Но в любом случае мы рассчитываем, что все проблемы будут решаться путем договоренностей между перевозчиками и представителями органов власти», — отметил глава аппарата транспортного комитета Государственной Думы Сергей Дергунов.

Напомним, что во вторник депутат горсовета и владелец транспортной компании «БалтАвтоЛайн» Сергей Донских заявил, что администрация города планирует провести конкурс до вступления в силу нового закона о пассажирских перевозках. Это, по его мнению, необходимо администрации, чтобы лишить частных перевозчиков прибыльных маршрутов, отдав их муниципальному «Калининград-ГорТрансу».

Комментарии к событию