Очистные Калининграда начали принимать городские стоки

Все новости по теме: Очистные сооружения
Калининградские очистные начали принимать стоки с областного центра. Об этом стало известно в пятницу в ходе рабочего выезда чиновников мэрии и областного правительства на объект, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Как пояснил представитель шведской компании, занимающийся настраиванием оборудования на объекте, Ян Свенсон, пока сложно оценить, сколько именно стоков принимают очистные. «Сложный вопрос, потому что мы выбрали одну трубу из четырех подающих, и оказалось, что расходомер в ней не работает, поэтому мы не уверены, сколько стоков уже зашло», — пояснил он.

Глава города Александр Ярошук отметил, что очистные сооружения могут принимать всего 150 тыс кубометров воды в сутки. «Мы когда поставим все счетчики учета воды, потребность, которую вот сегодня имеет Калининград — 125 тыс кубов. Она сократится до 100 тыс кубов. И конечно, нам еще добавляет до 70 тыс кубов, когда идут большие обильные осадки, потому что перемешивается ливневка с водоотведением. И получается, что этих очистных нам хватит на развитие города Калининграда на лет так 20 точно», — пояснил Ярошук.

На полную мощность очистные заработают не ранее весны следующего года. «Если брать весь объект, включая строительство фильтровальной станции, то мы полностью выйдем на нормальный режим работы где-то в мае следующего года. Для системы биологической очистки, которая осуществляет где-то 85–90% всей очистки, мы ожидаем, что где-то уже в 15-х числах января она уже будет работать. После этого мы займемся системой химического осаждения для удаления фосфора из воды. Качественная очистка стоков пойдет уже где-то в конце февраля», — сказал Свенсон.

Эколог Феликс Алексеев добавил, что при запуске очистных нагрузка на Балтику снизится практически на 90%. «А если к этому добавить и очистные, которые достраиваются сейчас в Советске, в Немане и в других районных центрах, — то практически у нас будет идеальная ситуация. Более 90% стоков будут очищаться до нормативного уровня, и мы из грязнуль превратимся в образцовых чистюль», — заключил эколог.

Напомним, ранее глава Калининграда Александр Ярошук пообещал, что новые очистные сооружения в областном центре начнут собирать городские стоки к 10—15 ноября этого года.

Комментарии к событию