Вопрос продления права выбора пенсионного обеспечения отложен на 2016 год

Все новости по теме: ПФР

На первый квартал 2016 года отложило федеральное правительство решение вопроса продления права выбора пенсионного обеспечения для россиян. Как пишет во вторник «Коммерсант», соответствующее решение было принято накануне на внеочередном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Действующее законодательство ограничивает срок выбора способа формирования пенсионных накоплений (только страховая пенсия или страховая и накопительная части) концом 2015 года. При этом Минфин РФ ранее внёс в правительство законопроект, предполагающий продление срока выбора до 2020 года. Его, как отмечает газета, поддерживает весь финансово-экономический блок правительства, против законопроекта выступает весь социальный блок.

Как отмечает источник издания, близкий к аппарату вице-премьера Ольги Голодец, если решение о продлении срока выбора будет положительным, то оно будет проведено не технической поправкой, а отдельным законопроектом.

Напомним, на данный момент граждане моложе 1967 года рождения должны до конца нынешнего года определиться с тем, как они будут формировать свою пенсию: будут ли они переходить в негосударственный пенфонд или останутся в Пенсионном фонде России. В случае если люди не смогут определиться самостоятельно, то все 22% их отчислений будут идти в страховую часть пенсии. Продлить возможность выбора пенсионного фонда Минфин предлагает в связи с тем, что пенсионная система находилась в процессе реформирования и людям было сложно сделать свой выбор.

Комментарии к событию