Госдума дала право на звонок близким в течение 3 часов с момента задержания

Все новости по теме: Полиция
Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтениях законопроект, который гарантирует задержанному право на один телефонный разговор на русском языке с близкими не позднее трех часов с момента доставления его в орган дознания. Об этом во вторник сообщает ТАСС.

Согласно действующему законодательству следователь обязан уведомить близких родственников в течение 12 часов с момента задержания или предоставить возможность такого уведомления самому подозреваемому.

Если подозреваемый отказывается от телефонного разговора или не может говорить «в силу его физических или психических недостатков», уведомление производит следователь, дознаватель, что отмечается в протоколе задержания.

В случае когда подозреваемый — гражданин или подданный другого государства, «дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания уведомляет» посольство или консульство этого государства.

Если в интересах предварительного расследования необходимо сохранить в тайне факт задержания, то уведомление «по мотивированному постановлению дознавателя, следователя с согласия прокурора может не производиться». Исключением являются случаи, когда подозреваемый несовершеннолетний.


Комментарии к событию